Действие бактерицидных УФ ламп

Действие бактерицидных УФ ламп

Принцип действия бактерицидной лампы

Основой бактерицидного действия является всем известное явление разрушения клеток живого организма ультрафиолетовыми лучами в диапазоне длины волны 200-300 нм. Это явление и используется для обеззараживания жидкостей, воздуха и газов от различных микроорганизмов, дрожжевых и плесенных грибков, бактерий и вирусов.

Бактерицидные ртутные лампы низкого давления LightSources & LightTech сконструированы таким образом,что примерно 90% энергии всего ультрафиолетового излучения газового разряда образуется в диапазоне длины волны 253,7 нм.

Этот пик излучения очень близок к пику максимальной эффективности бактерицидного действия излучения 265 нм, который особенно губительно действует на микроорганизмы (см. график).
Пик лампы и бактерицидная кривая

Пик лампы и бактерицидная кривая - вход и выход воды

Наши бактерицидные ультрафиолетовые лампы успешно применяются для эффективной стерилизации в установках очистки воды, в пищевой промышленности, при производстве напитков, в медицинском оборудовании, в системах отопления, кондиционирования, охлаждения и вентиляции, в фармацевтической, косметической и электронной промышленностях. Кроме этого, бактерицидные ультрафиолетовые лампы применяются и для обеззараживания питьевой, сточной и артезианской воды.

Озонный эффект

Бактерицидные лампы типа «VH» наряду с излучением в диапазоне 253,7 нм выпускают и пиковое излучениедлиной 185 нм. Это излучение интенсивно генерирует образование озона в воздухе. Озон представляет собой очень активный окислитель, который убивает микроорганизмы, а также устраняет запах.

Особенностью его является также, что вместе с воздухом озон проникает и в те места, в которыеиз-за экранирования излучения могут быть неэффективными. Для удовлетворения различных потребностей в количестве озона, связанных с особенностями установок, нами изготовляются бактерицидные ультрафиолетовые лампы с озонным эффектом различной величины.

Типичное применение ламп типа «VH»- это ультрафиолетовая очистка воздуха, плавательных и водолечебных бассейнов, а также уменьшение содержания ТОС (ТОС — общий органический углерод)и HVAC.

Преимущества обеззараживания ультрафиолетовым излучением:

  • Не приносит вреда окружающей среде, нет потребности в опасных ядохимикатах, легко обслуживается и хранится, чрезмерная доза не вызывает проблем.
  • Меньшие инвестиционные и эксплутационные расходы по сравнению с другими технологиями очистки, напр. химическое обеззараживание.Моментальное действие (или остановка),нет необходимости для этого в установке специальных цистерн.
  • Не изменяются величина рН облучаемой воды,её вкус и запах, проводимость по сравнению с химической обработкой воды.
  • Не изменяются величина рН облучаемой воды,её вкус и запах, проводимость по сравнению с химической обработкой воды.
  • Нет необходимости в работе с токсическими(ядовитыми) материалами и нет потребности в специальном хранении их.
  • Легкое и простое обслуживание, периодическая очистка и- в случае необходимости-годовая замена ламп.
  • Легко встраивается в процессы обеззараживания воды и воздуха Бактерицидный ультрафиолет применяется для обеззараживания всехтрех видов материала: воды, воздуха и твердых тел.

Бактерицидный ультрафиолет применяется для обеззараживания всех трех видов материала: воды, воздуха и твердых тел.